Аневризмы

Аневризмы

Что такое внутричерепная аневризма?

Внутричерепные или церебральные аневризмы образуются вследствие местного выпячивания стенки артерии за счёт внутреннего дефекта (отсутствия) мышечного слоя в этом месте. Аневризмы, в основном, образуются на протяжении жизни из-за воздействия неблагоприятных факторов: курение, высокое кровяное давление, атеросклероз, но иногда на их возникновение влияют генетические заболевания соединительной ткани, инфекции или травмы сосудов. Аневризмы могут иметь разную форму, но наиболее распространённые типы можно сравнить с воздушными шарами (мешотчатые аневризмы). Аневризмы головного мозга чаще всего встречаются в местах разделения артерий. Наиболее опасным проявлением этого заболевания является разрыв аневризмы.

Внутричерепные аневризмы. Насколько они распространены?

Неосложнённые внутричерепные аневризмы относительно распространены. В среднем 3,2% взрослого населения имеют диагноз аневризма церебральной артерии. Это означает, что из 1 миллиона взрослого населения около 32 000 людей имеют аневризмы головного мозга, но только у 0,25%, или 80 из них в течение года будет наблюдаться разрыв аневризмы.

В случаи они обнаружения внутричерепной аневризмы, важно взвесить необходимость лечения аневризмы для предотвращения кровоизлияния в мозг, для этого необходима консультация опытного сосудистого нейрохирурга. Мы охотно рассмотрим Ваш случай и предложим лучшее решение по необходимости.

В случаях, когда консультация лицом к лицу невозможна, мы также консультируем удаленно через видео-звонок. Вы можете записаться на консультацию в электронном виде или связавшись с нами по телефону или электронной почте. Для удаленной консультации просим согласовать время консультации, связавшись с нами.

Мы также консультируем и Иностранных пациентов отдаленно путём видео-звонка. Условится об удалённой консультации путём видео-звонка можно прислав заявку на нашу электронную почту или согласовав консультацию по телефону.

Как проявляются внутричерепные аневризмы?

Неразорвавшиеся внутричерепные аневризмы часто (> 50%) не вызывает каких-либо симптомов, или обнаруживаются при разрывах других аневризм (прибл. 30%). Пациенты с неразорвавшимися аневризмами могут жаловаться на головные боли, преходящую слабость одной стороны конечностей, возможен также односторонний бульбарный паралич и расширения зрачка глаза, боль позади глазного яблока, а также эпилепсия. Неразорвавшиеся аневризмы малых размеров вообще не вызывают никаких симптомов.

Разрыв аневризмы – очень опасное состояние, которое проявляется в виде скопления крови под мягкой оболочкой (arachnoidea), покрывающей мозг и кровеносные сосуды (субарахноидальное кровоизлияние), или гематомы головного мозга. Большинство пациентов жалуются на очень сильные, внезапные головные боли. Состояние пациентов после разрыва аневризмы варьируется от очень хорошего до комы. В очень редких случаях единственным симптомом может быть тяжёлое одностороннее кровотечение из носа. Приблизительно 10% пациентов умирают от разрыва аневризмы до того, как попадают в больницу.

Какие обследования следует проводить для выявления аневризм?

В связи с тем, что в настоящее время, растёт количество пациентов, которым проводят томографию (магнитно-резонансная томография и компьютерная томография головного и спинного мозга), а также улучшается качество этих исследований, все чаще аневризмы обнаруживаются случайно, при поиске другой патологии.

Для неразорвавшихся аневризм основным методом диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ) и магнитно-резонансная ангиография (МРА) головного мозга.

Разорвавшиеся аневризмы чаще выявляются при КТ-сканировании головы, которые дополняются ангиографией для точного артериального обследования.

Часто, для дополнительных исследований сосудов, применяется цифровая селективная ангиография (DSA) – позволяющая максимально точно определить патологию кровеносных сосудов головного мозга.

Каковы возможности лечения аневризм?

Несмотря на то, что за последние 25 лет, тенденция лечения аневризм в мире сильно изменилась, аневризмы головного мозга и субарахноидальное кровоизлияние остаются распространенными нейрохирургическими заболевания. Закрытие анавризм в настоящее время проводят нейрохирург или интервенционный радиолог, которые специализируются на лечении цереброваскулярных заболеваний.

В большинстве случаев, если состояние пациента здоровья не является тяжёлым и нестабильным, и нет никаких других ограничений, разрыв аневризмы должен быть устранён на протяжении 24 часов.

Разорвавшиеся или неразорвавшиеся аневризмы могут быть закрыты либо посредством нейрохирургической операции наложения клипс на аневризму («клипирования») либо через артерию, с помощью стентов, платиновых катушек или других устройств, которые исключают аневризмы из кровотока или облегчают их тромбирование (эндоваскулярное лечение аневризмы / эмболизации). Иногда, при закрытии аневризмы, дополнительно необходимо формирование анастамозов между артериями, для восстановления кровотока, что приводит к объединению открытой хирургической и эндоваскулярной техники.

Ни хирургическая операция, ни эндоваскулярная операция, рассматриваемая как неинвазивный метод, не являются панацеей. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Во время консультации вам будет сообщено о преимуществах и рисках каждого метода.

Мы принимаем на лечение как жителей Латвии, так и иностранных пациентов – узнайте больше здесь о возможностях лечения у нас если Вы проживаете не в Латвии.

Нашей клинической базой (место проведения операций и манипуляций) является современно оборудованный и удобный стационар “Aiwa clinic”, узнайте больше здесь!

Если Вы рассматриваете возможность лечения с нами, здесь Вы можете ознакомится с отзывами местных и иностранных пациентов о лечении у нас.