Нейрография и Электромиография

Нейрография и Электромиография

Нейрография и Электромиография – исследования для диагностики нервных заболеваний или для оценки динамики болезни

Нейрография и Электромиография применяется для диагностики следующих заболеваний.

Невропатий:
– N. medianus (средний нерв) нейропатия – синдром (карпального) запястного канала
– N. ulnaris (локтевой нерв) нейропатия – синдром кубитального канала и синдром канала Гийона.
– N. radialis (лучевой нерв) невропатия
– Невропатия N. peroneus – «упавшая ступня»
– Невропатия N. tibialis – синдром тарзального канала
– N. femoralis (бедренный нерв) невропатия
– N. facialis (лицевой нерв) невропатия

Повреждение нервных корешков в области шеи и поясницы
Полинейропатия
Повреждение нервного сплетения (плексус)
Анализ тремора
Миозит / миопатия
Заболевание / повреждение мотонейронов
Боковой амиотрофический склероз
Миастеническая реакция
Миотония

В случаи подозрения на вышеупомянутое заболевание, необходима диагностика методом Нейрографии и Электромиографии. Мы охотно проведём обследование и предложим консультацию специалиста по необходимости. Записаться на обследование можно по телефону или через электронную почту!

Что такое периферическая нервная система?

Что касается нервной системы, люди в основном представляют себе мозг, но это гораздо более сложная структура. Нервная система состоит из центральной и периферической частей.

Центральная состоит из головного и спинного мозга, но периферия выходит из спинного мозга, образуя корешки спинномозговых нервов. Впоследствии формируются нервы, которые разветвляются по всему телу, как ветви дерева от ствола. Периферическая нервная система — это импульсный путь от мозга к мышцам и обратно. Он обеспечивает сокращение мышц, когда мы хотим двигаться. На обратном пути по нервам в мозг передается информация о нашем состоянии в комнате, а также о том, что происходит с нашим телом – о боли, прикосновении, ощущении температуры.

Каждый нерв имеет определенную область иннервации – мышцы и участки кожи, за которые он отвечает. При повреждении двигательной части нерва развивается слабость в определенных группах мышц, двигательные нарушения, а повреждение сенсорной части проявляется в боли и нарушениях чувствительности в области нерва.

Степень и глубина симптомов зависят от локализации и степени повреждения нерва.

Слабость мышц может быть вызвана не только нервной или центральной нервной системой, но также повреждением мышц, вызванным, например, воспалением мышц. Повреждение также может вызвать заболевания нервно-мышечного синапса (структуры, через которую импульс передается от нерва к мышце).

Какие методы используются для исследования периферической нервной системы?

Электронная нейромиография состоит из двух этапов – нейрографии и электромиографии.
Во время нейрографии регистрируются потенциалы сенсорной и двигательной нервной активности с помощью стимуляции электрическим током. Стимуляция проводится на нескольких нервных участках, что позволяет оценить отдельные нервные сегменты.
Во время электромиографии мышца оценивается в состоянии покоя и в действии с помощью игольчатого электрода, чтобы определить, не повреждена ли она. Можно определить тип повреждения (вызванный повреждением периферической нервной системы или мышц), а также активное или неактивное повреждение (хроническое).

Посмотрев данное видео Вы можете узнать больше о нейрографии и электромиографии.

Нейрография и Электромиография. В каких случаях назначают обследование?

1. Местные невропатии. Это группа заболеваний, при которых повреждается один изолированный нерв. Повреждение может произойти в результате травмы или компрессии (сжатия). Нерв может быть сдавлен как изнутри, например, из-за воспаления суставов или связок, также из-за кисты, так и снаружи – путем прижатия той части тела, где нерв находится близко к коже, к твердой поверхности (например, гипсом). В случае сдавления нерва сенсорные изменения, боль, мышечная слабость развиваются дальше от места повреждения, в области, соответствующей нерву. На практике наиболее часто повреждаемыми нервами являются средний нерв, локтевой нерв, лучевой нерв и малоберцовый нерв. Средний нерв чаще повреждается из-за воспаления сухожилий мышц в основании запястья, что вызвано длительной работой ладонью. Локтевой нерв также часто повреждается у основания запястья. Он также может быть поврежден на уровне локтевого сустава из-за внешнего вдавливания о твердую поверхность. В свою очередь, лучевой нерв чаще повреждается на уровне предплечья из-за внешнего сдавливания. Но малоберцовый нерв чаще прижимается к внешнему краю голени на уровне колен и щиколоток.

2. Полинейропатия. Это синдром, при котором постепенно повреждаются несколько нервов одновременно. Обычно поражение начинается в самой дальней точке от туловища – в стопе. Постепенно он распространяется до колен, а затем и до ладоней. Первые ощущения – это чаще всего боль, онемение, покалывание в стопах, за которыми могут следовать слабость в стопах, нарушение походки, потливость, изменение цвета кожи и другие симптомы. Причины полинейропатии очень разные: системные заболевания, такие как сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, инфекционные заболевания (гепатит, болезнь Лайма), токсические вещества и определенные группы лекарств, ранние онкологические заболевания, аутоиммунные процессы, врожденные заболевания. Раннее выявление полинейропатии очень важно, так как это может помочь выявить причину заболевания на ранней стадии, а также обратиться за лечением, чтобы остановить дальнейшее развитие повреждения нервов. Электронейромиография определяет тип и активность полинейропатии. Эта информация может помочь определить причину и спрогнозировать развитие болезни.

3. Плексопатия. Сплетения — это пучки нервов, расположенные в области плеч и малого таза, но от них отходят нервы в руки и ноги. Если нервный пучок или его часть повреждены, возникают сенсорные расстройства, боль, мышечная слабость на всей или большей части конечности. Пучок может быть сдавлен окружающими нормальными тканями, например, из-за мышечного или костного дисбаланса, из-за аномальных тканей (метастазы опухоли, гематомы и т.д.), а также из-за травм и аутоиммунного воспаления.

4. Радикулопатия или радикулит. Это состояние, при котором нервный корешок, выходящий из спины, сдавливается. Наиболее частые причины компрессии – это изменения, вызванные процессом старения позвоночника, грыжи и протрузии межпозвонкового диска. При радикулопатии боль и сенсорные нарушения возникают от спины вдоль определенного участка нервного корешка. Для диагностики в основном используется магнитно-резонансная томография или компьютерная томография, но иногда требуется нейрография и электромиография, чтобы получить дополнительную информацию о глубине поражения, активности и исключить другие возможные причины симптомов.

5. Помимо перечисленных выше заболеваний, существуют и другие заболевания, при диагностике которых ключевую роль играет электронная нейромиография – миопатия, миозит (врожденное или приобретенное мышечное повреждение с прогрессирующей мышечной слабостью, мышечные боли), миастения (болезнь нервно-мышечных синапсов), истощение мышц, заболевание периферических мотонейронов (редкая патология, характеризующаяся быстро прогрессирующей мышечной слабостью, подергиванием мышц, нарушениями речи и глотания).

Для каких других целей можно использовать электромиографию?

Помимо нейрографии и электромиографии может выполняться поверхностная электромиография. Это неинвазивный метод регистрации электрического импульса путем размещения электрода над мышцей на коже. С помощью этого метода можно регистрировать частоту сокращений мышц (преднамеренных или спонтанных). Этот метод в основном используется для регистрации тремора.

В случаи подозрения на вышеупомянутое заболевание, необходима диагностика методом Нейрографии и Электромиографии. Мы охотно проведём обследование и предложим консультацию специалиста по необходимости. Записаться на обследование можно по телефону или через электронную почту!

Кому пригодится этот метод?

Тремор – симптом, который может возникнуть в результате различных заболеваний, а также может развиться у полностью здорового человека, например, из-за ярко выраженных эмоциональных переживаний.

Различают несколько видов тремора:

1. Самый известный тремор связан с болезнью Паркинсона. В этом случае он развивается вместе с другими симптомами: замедлением движений и речи, скованностью и сокращением мышц, измененной походкой, нестабильностью. Чаще всего заболевание сначала поражает конечности с одной стороны, а по мере прогрессирования – обе руки и ноги. При этом заболевании тремор можно обнаружить в покое, но его также можно увидеть, удерживая руки в одном положении или выполняя какое-либо действие. Диагноз болезни Паркинсона ставится на основании клинических симптомов. Кроме того, проводятся различные анализы, а также магнитно-резонансная томография головного мозга.

2. Эссенциальный тремор – вторая по частоте причина тремора. Этот тип тремора действует симметрично как в руках, так и в голове, возникая во время действий. Маловыраженное в состоянии покоя. У пациентов с эссенциальным тремором качество жизни обычно сохраняется в течение длительного времени, и не наблюдается быстрого прогрессирования симптомов.

3. Ортостатический тремор – относительно редкое заболевание, при котором тремор возникает у пациента в вертикальном положении. Поставив правильный диагноз, можно эффективно уменьшить симптомы.

4. Тремор, связанный с дистонией. Дистония проявляется аномальным повышением мышечного тонуса в одной или нескольких группах мышц, вызывая изменения позы, непроизвольные волевые движения, тремор в пораженной части тела.

5. Физиологический или обостренный физиологический тремор. Тремор, который не является признаком болезни, может развиться у здорового человека из-за сильной усталости или беспокойства.

6. Тремор, вызванный лекарствами. Тремор может быть вызван разными группами лекарств, но чаще – средствами, влияющими на центральную нервную систему.

7. Мозжечковый тремор развивается при поражении головного мозга. Мозжечок – это часть центральной нервной системы, которая отвечает за координацию движений. Нарушение функции мозжечка проявляется выраженным тремором рук или ног по мере приближения конечности к цели.

8. Психогенный тремор – тремор, развивающийся без центральных и периферических структурных и функциональных нарушений. Часто развивается из-за различных психических заболеваний, ярко выраженных эмоциональных расстройств.

9. Тремор, связанный с повреждением периферической нервной системы, например тремор Холмса и т.д.

Чем отличаются разные треморы?

Вышеупомянутые типы тремора различаются по локализации (голова, руки, ноги или туловище), по состояниям, в которых тремор более выражен (в состоянии покоя, поставив конечность против силы тяжести или выполняя какое-либо действие.), и по скорости (частоте) тремора. Электромиография может определить частоту тремора, что, в свою очередь, может помочь уточнить тип тремора, поскольку от нее зависит как план будущего исследования, так и выбор эффективной лекарственной терапии.

Нейрография и Электромиография. Как подготовиться к обследованию?

Следует отметить, что обследование относительно длительное и может занять час и более в зависимости от диагноза. Учитывая, что обследование проводится с помощью токовой стимуляции и игольчатого электрода, следует учитывать, что при электронейромиографии могут возникнуть неприятные ощущения. Однако обследование абсолютно безопасно и безвредно (также может проводиться детям и беременным женщинам). Чтобы обследование было максимально эффективным, желательно, чтобы оно проводилось после осмотра у специалиста, например невролога, нейрохирурга или ревматолога.

Чтобы записаться на обследование, вам необходимо связаться с нами по телефону 26565299.

Как используется нейрография и электромиография?