Синдром кубитального канала

Синдром кубитального канала

Что такое синдром кубитального канала?

Синдром кубитального канала – сдавливание локтевого нерва в локтевом суставе является вторым наиболее распространённым заболеванием в группе заболеваний, называемых компрессионными невропатиями.

Кубитальный туннель расположен внутри локтя, через него проходят локтевые нервы.

Почему возникает компрессия локтевого нерва?

Кубитальный канал является одним из самых узких мест через который проходит локтевой нерв. Поскольку связки и сухожилия мышц локализованы вокруг канала нерва, их утолщение или гипертрофия, с большой вероятностью приводит к сдавлению локтевого нерва.

Компрессия нерва чаще встречается у тех людей, которые долго работают с изогнутым локтем или с высокой нагрузкой на локоть.

Аналогичным образом, заболевание может возникать, если область локтя часто повреждается – рубцы и шрамы, которые возникают в результате травмы, могут оказывать давление на нерв. Это касается офисных работников, водителей транспортных средств и т. д.

Как проявляется компрессия локтевого нерва?

  • прогрессирующее онемение и боль в мизинце и безымянном пальцах
  • покалывание и боль больше беспокоят днём, чем ночью
  • В тяжёлых случаях уменьшается сила сжатия мышц запястья

Примечание: если нерв зажат длительное время, со временем развивается атрофия мышц руки, что приводит к нарушению работы пальцев. Не рекомендуется оставлять ощущение онемения и боли без лечения, поскольку невропатия с длительной компрессией вызывает раздражающую боль и необратимое повреждение нерва, что может привести к параличу рук, потере работоспособности и инвалидности.

Как диагностируется синдром кубитального канала?

Диагноз синдрома кубитального канала основан на следующем:

  • жалобы;
  • признаки заболевания, которое врач может обнаружить во время вашего визита;
  • сенсорные нарушения в зоне иннервации нерва, соответствующие мышечные боли,
  • дискомфорт при пальпации локтя;
  • нейрография (электромиография) – измеряет скорость проводимости нервного импульса для определения уровня и причины повреждения нервных волокон.
  • ультрасонография. Предоставляет дополнительную информацию об изменениях в соседних с нервом тканях – сухожилиях, суставах и костях.

В случаи подозрения на Синдром кубитального канала или уже в ситуации с подтвержденном диагнозом, необходима консультация специалиста – нейрохирурга. Мы охотно рассмотрим Ваш случай и предложим лучшее решение по необходимости.

В случаях, когда консультация лицом к лицу невозможна, мы также консультируем удаленно через видео-звонок. Вы можете записаться на консультацию в электронном виде или связавшись с нами по телефону или электронной почте. Для удаленной консультации просим согласовать время консультации, связавшись с нами.

Мы также консультируем и Иностранных пациентов отдаленно путём видео-звонка. Условится об удалённой консультации путём видео-звонка можно прислав заявку на нашу электронную почту или согласовав консультацию по телефону.

Как лечится синдром кубитального канала?

Поскольку характер заболевания обусловлен сдавлением нерва, основной задачей лечения является уменьшение / устранение компрессии нерва. В зависимости от степени повреждения нерва есть несколько вариантов.

​В лёгких случаях лечение начинается с местных инъекций (блокад), использования ночных ортезов и, насколько это возможно, улучшения эргономики работы. Кроме того, можно использовать физиотерапевтические процедуры. Они помогают уменьшить отёк и набухание, а также высвободить сжатый нерв.

Если предыдущее лечение не даёт эффекта, или болезнь первоначально сильно выражена, следует рассмотреть хирургическое вмешательство.

Освобождение нерва проводится с использованием либо традиционных хирургических методов, либо, в последнее время, гораздо менее травматичной эндоскопии. Операция проводится на дневном стационаре с использованием комбинированной внутривенной анестезии и местной анестезии. Пациент может вернуться домой на следующий день после операции.

Большим плюсом эндоскопической операции является небольшой хирургический разрез и, следовательно, простая хирургическая рана, что особенно важно для пациентов со сложным заживлением ран – сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мы проводим хирургическое лечение как жителям Латвии, так и иностранным пациентам – узнайте больше здесь о возможностях лечения у нас если Вы проживаете не в Латвии.

Нашей клинической базой (место проведения операций и манипуляций) является современно оборудованный и удобный стационар “Aiwa clinic”, узнайте больше здесь!

Если Вы рассматриваете возможность лечения с нами, здесь Вы можете ознакомится с отзывами местных и иностранных пациентов о лечении у нас.

Как проводится операция в случаи синдрома кубитального канала?