Артериовенозная мальформация

Артериовенозная мальформация

Что такое артериовенозная мальформация?

Артериовенозная мальформация (АВМ) представляет собой конгломерат кровеносных сосудов, который может развиваться в любом месте тела, но наиболее часто встречается в головном и спинном мозге. Обычно между артериями и венами находится капиллярная сеть, которая обеспечивает обмен газами и веществами между тканями мозга и кровью. В случае АВМ такой капиллярной сети нет, и кровь из артерий непосредственно идёт в вены.

​АВМ воздействует на головной мозг следующими тремя способами:

  • Мозговая ткань вокруг АВМ получает меньше кислорода и теряет свою функцию.
  • Узел АВМ непосредственно воздействует, смещает или замещает части головного или спинного мозга.
  • Артерии или вены АВМ могут разорваться и вызвать кровотечение в головном или спинном мозге.

Каковы симптомы артериовенозной мальформации?

  • Головная боль
  • Эпилепсия
  • Слабость / паралич в конечностях (чаще всего односторонний)
  • Головокружение
  • Нарушения речи
  • Нарушения памяти и мышления
  • Расстройства органов малого таза (при АВМ спинного мозга)

Эти симптомы не являются специфическими и распространены для многих заболеваний. Только у 12% пациентов с АВМ имеются симптомы. У женщин они могут появляться или ухудшаться во время беременности. Это можно объяснить изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы, увеличения объёма крови и повышения артериального давления. И хотя считается, что болезнь является наследственной, но АВМ также является динамической проблемой, которая может увеличиваться и ухудшать симптомы в течение жизни пациента. АВМ чаще всего обнаруживается в возрасте от 10 до 40 лет.

Как выявляются артериовенозные мальформации?

В связи с тем, что большинство пациентов не имеют симптомов, АВМ часто обнаруживается либо из-за кровотечения, либо при внезапном ухудшении состояния здоровья, или же случайно, при проведении компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии по другим причинам. Пациенты, у которых определяются перечисленные выше симптомы, должны пройти исследование магнитно-резонансной томографии головного мозга. При обнаружении АВМ для оценки её анатомии и выбора вариантов лечения пациенту чаще всего требуется дополнительно цифровая селективная ангиография (DSA).

В случаи подозрения на артериовенозную мальформацию или уже в ситуации с подтвержденном диагнозом, необходима консультация специалиста – опытного сосудистого нейрохирурга. Мы охотно рассмотрим Ваш случай и предложим лучшее решение по необходимости.

В случаях, когда консультация лицом к лицу невозможна, мы также консультируем удаленно через видео-звонок. Вы можете записаться на консультацию в электронном виде или связавшись с нами по телефону или электронной почте. Для удаленной консультации просим согласовать время консультации, связавшись с нами.

Мы также консультируем и Иностранных пациентов отдаленно путём видео-звонка. Условится об удалённой консультации путём видео-звонка можно прислав заявку на нашу электронную почту или согласовав консультацию по телефону.

Артериовенозная мальформация. Каковы варианты лечения?

Тактика лечения АВМ всегда зависит от её размера и локализации в мозге. В зависимости от этих факторов, АВМ головного мозга подразделяется на 5 или 3 класса. Ваш врач может порекомендовать один из следующих методов лечения или их комбинацию:

  • Операция – АВМ удаляется с использованием микрохирургической техники. Прямая операция, в зависимости от обстоятельств, в большинстве случаев обеспечивает полное излечение и защиту от риска разрыва.
  • Эндоваскулярная эмболия – внутрисосудистая терапия, при которой кровеносные сосуды или аневризмы АВМ закрываются специальным клеем или платиновыми спиралями. Редко используется в качестве единственного метода лечения. При использовании в качестве единственного метода лечения часто требуется несколько сеансов, что, в свою очередь, увеличивает риск разрыва АВМ между ними. В общем, только в 15-50% случаев удается полностью закрыть узел АВМ при помощи эндоваскулярной эмболии. Этот метод наиболее часто используется в качестве вспомогательного средства для хирургического лечения или операции.
  • Радиохирургия – неинвазивная процедура лечения, которая основана на фокусированном облучении узла АВМ. Эффект лечения не проявляется непосредственно сразу после лечения, а через несколько месяцев или лет. Через 3 года у приблизительно 80% пациентов наблюдалось полное закрытие АВМ.
  • Наблюдение – рекомендуется в тех случаях, когда риск лечения больше, чем естественный ход заболевания.

Мы принимаем на лечение как жителей Латвии, так и иностранных пациентов – узнайте больше здесь о возможностях лечения у нас если Вы проживаете не в Латвии.

Нашей клинической базой (место проведения операций и манипуляций) является современно оборудованный и удобный стационар “Aiwa clinic”, узнайте больше здесь!

Если Вы рассматриваете возможность лечения с нами, здесь Вы можете ознакомится с отзывами местных и иностранных пациентов о лечении у нас.