Менингиома являются одним из наиболее распространённых внутричерепных опухолей головного мозга и опухолей спинного канала. Они происходят из арахониадальной оболочки (arachnoidea), которая покрывает головной и спинной мозг. Арахноиднальная оболочка покрытие является одной из трёх защитных мембран мозга.
Следовательно, менингиома – это не опухоль мозга, а опухоль оболочек головного мозга, которая может проникать в мозг. Они в основном являются доброкачественными опухолями, которые могут быть полностью излечены хирургическим путём, но в редких случаях менингиомы также могут быть злокачественными.
Менингиома может встречаться в любом месте черепа и в спинномозговом канале, где есть мозговые оболочки. Иногда у одного пациента возможны множественные опухоли. Очень редкая локализация менингиом – в области оболочек зрительных нервов или мозговых желудочков.
34% первичных внутричерепных опухолей – менингиомы. Они, чаще всего, диагностируются в возрасте 30-70 лет. 2- 3% менингиом злокачественны.
У женщин менингиомы развиваются в два раза чаще, чем у мужчин. Менингиомы позвоночного канала в 10 раз чаще встречаются у женщин.
Поскольку менингиомы произрастают из оболочек мозга, то они могут развиваться в любом месте где есть оболочка мозга (см. рисунок).
Поскольку менингиомы имеют тенденцию расти очень медленно, чаще всего они не вызывают никаких симптомов в течение длительного времени, пока они не достигнут большого объёма и не начнут сжимать мозг или нервы.
Внутричерепные менингиомы чаще всего проявляются прогрессирующими головными болями, эпилептическими припадками (если ранее они отсутствовали) и наростанием неврологического дефицита (например, слабость на одной стороне тела, затруднение речи, потеря обоняния и т.д.), поведенческие расстройства, спутанность сознания, сонливость.
Симптомы зависят от места расположения менингиомы в черепе по отношению к тем или иным функциональным участкам мозга.
Часто из-за постепенного и очень медленного развития, симптомы связывают с проблемами старения. Наиболее распространёнными симптомами менингиом позвоночного канала являются нарушения движения и сенсорные нарушения в конечностях.
Основным диагностическим методом является магнитно-резонансная томография (МРТ). В настоящее время постоянно растёт число диагностических исследований (магнитно-резонансная томография и компьютерная томография), во время которых может быть обнаружена менингиома, даже если отсутствуют жалобы пациента и характерные симптомы.
В настоящее время при исследовании магнитно-резонансной томографии радиолог с большой вероятностью может определить, является ли диагностированная опухоль менингиомой. Если вы получаете такое заключение, необходима консультация нейрохирурга.
Во время консультации, можно будет решить, какое лечение будет наиболее подходящим в конкретном случае. Менингиома часто не означает срочную хирургию. Бывают ситуации, когда менингиома выявляется случайно, она имеет небольшие размеры и не вызывает никаких проблем со здоровьем. В таких случаях существует возможность наблюдения за менингиомой, ежегодного проведения магнитно-резонансного исследования, для определения возможного роста менингиомы.
Если менингиома изначально связана с проблемами со здоровьем или есть доказательства того, что менингиома увеличивается с течением времени, следует рассмотреть возможность хирургического лечения. Во время консультации вам будет сообщено о преимуществах и рисках каждого метода.
В случаи подозрения на Менингиому или уже в ситуации с подтвержденном диагнозом, необходима консультация специалиста – нейрохирурга. Мы охотно рассмотрим Ваш случай и предложим лучшее решение по необходимости.
В случаях, когда консультация лицом к лицу невозможна, мы также консультируем удаленно через видео-звонок. Вы можете записаться на консультацию в электронном виде или связавшись с нами по телефону или электронной почте. Для удаленной консультации просим согласовать время консультации, связавшись с нами.
Мы также консультируем и Иностранных пациентов отдаленно путём видео-звонка. Условится об удалённой консультации путём видео-звонка можно прислав заявку на нашу электронную почту или согласовав консультацию по телефону.
Хирургия в этом случае проводится под общей анестезии. Цель операции – максимально радикальное (полное) и безопасное удаление опухоли.
Тактика операции всегда зависит от положения опухоли, соотношения с другими структурами и опыта хирургов в радикальном удалении этих опухолей.
Уже в 1957 году Симпсон опубликовал свою современную пятиуровневую классификацию удаления менингиом и важность радикальной операции в связи с риском рецидива опухоли. По возможности, опухоль должна удаляться из соседней твёрдой оболочки мозга и всех других структур, в которых опухоль росла, с последующей реконструкцией дефекта оболочки и кости.
Мы проводим хирургическое лечение как жителям Латвии, так и иностранным пациентам – узнайте больше здесь о возможностях лечения у нас если Вы проживаете не в Латвии.
Нашей клинической базой (место проведения операций и манипуляций) является современно оборудованный и удобный стационар “Aiwa clinic”, узнайте больше здесь!
Если Вы рассматриваете возможность лечения с нами, здесь Вы можете ознакомится с отзывами местных и иностранных пациентов о лечении у нас.
Несмотря на то, что менингиомы в основном доброкачественные опухоли, даже при радикальном удалении риск рецидива в 10 лет составляет 8,5% (для сравнения, следующие 10 лет этот риск возрастает до 18,8%).
После операции удаления менингиомы пациент должен систематически наблюдаться и контролироваться на протяжении всей своей жизни.
Первая контрольная магнитно-резонансная томография обычно проходит через 6-12 месяцев после операции. В зависимости от объёма операции и результатов исследования магнитно-резонансной томографии, нейрохирург может повторно рекомендовать контрольное исследование один раз в 1-3 года.
Менингиома являются одним из наиболее распространённых внутричерепных опухолей головного мозга и опухолей спинного канала. Они происходят из арахониадальной оболочки (arachnoidea), которая покрывает головной и спинной мозг. Арахноиднальная оболочка покрытие является одной из трёх защитных мембран мозга.