Глиобластома – опухоль принадлежащая к группе опухолей – глиомы. Глиома (глиальная опухоль) – это опухоль, которая может развиваться в головном или спинном мозге. Эти опухоли развиваются из глиальных клеток – нейроглии, которые изначально считались нервными соединительными тканями.
Глиомы классифицируются в соответствии с типом клеток, из которых начинает расти опухоль и молекулярными особенностями, которые позволяют прогнозировать течение заболевания и выбирать наилучшее возможное лечение для конкретной опухоли.
Наиболее разпростронённая форма глиом – астроцитома.
В зависимости от степени злокачественности, астроцитомы делятса на четыре группы. Глиобластома является наиболее злокачественной формой астроцитом (Четвёртая степень злокачественности).
Глиобластома – очень агрессивная, инфильтративная, неограниченная и инвазивная опухоль головного или спинного мозга с быстрым развитием.
Как упоминалось ранее, глиобластома развивается из астроцитов – клеток поддерживающих нервные клетки (нейроны).
Этот вид злокачественной опухоли может развиться в любом возрасте. Средний возраст пациентов с глиобластомой составляет 64 года.
Самая злокачественная и агрессивная форма астроцитом – глиобластома может образоватся сразу, это так называемая первичная глиобластома, а также глиобластома может образоватся в ходе злокачественной трансформации (малигнизации) мение злокачественных форм астроцитом, это так называемая вторичная глиобластома. Опухоли, которые уже первоначально развиваются как глиобластомы, гораздо более агрессивны и чаще всего диагностируются у пожилых людей. Второй тип глиобластом, развивается значительно медленнее из опухолей с низкой злокачественностью или «доброкачественных» глиомы, иногда этот процесс длится в течении 8–10 лет. Надо добавить что далеко не все астроцитомы со временем преврашяются в глиобластому, но такой риск сушествует.
Глиобластома может развиваться в любой части головного и спинного мозга, но чаще всего диагностируется в больших полушариях головного мозга.
Признаки глиобластомы не являются специфическими и характерны для многих заболеваний головного мозга. Симптомы у пациентов могут развиться очень быстро из-за быстрого нарастания массы опухоли и вызванного ею отёка мозга. Общие симптомы связаны с заметно повышенным давлением внутри черепа (сильная головная боль, тошнота, рвота). У пациентов могут также развиваться различные неврологические симптомы в зависимости от месторазположения опухоли в конкретной области мозга, такие как слабость конечностей (парез, паралич), онемение, асиметрия лица, нарушение баланса, изменения личности, нарушения памяти и мышления. Довольно распространенным проявлением опухолей головного мозга также является эпилептический приступ особенно если раньше пациент епилепсией не болел.
Первоначальный диагноз ставится с помощью исследования компьютерной томографии (КТ) головы и / или магнитного резонанса головного мозга. Магнитно-резонансная томография в настоящее время позволяет довольно точно идентифицировать тип опухоли, но иногда другие, даже не-онкологические заболевания головного мозга могут иметь схожие с опухолями изменения на снимках магнитного резонанса. Окончательный диагноз подтверждается в ходе гистологического (в случае опухолей – также и молекулярного) исследования материала, полученного во время биопсии или операции.
В случаи подозрения на Глиобластому или уже в ситуации с подтвержденном диагнозом, необходима консультация специалиста – нейрохирурга. Мы охотно рассмотрим Ваш случай и предложим лучшее решение по необходимости.
В случаях, когда консультация лицом к лицу невозможна, мы также консультируем удаленно через видео-звонок. Вы можете записаться на консультацию в электронном виде или связавшись с нами по телефону или электронной почте. Для удаленной консультации просим согласовать время консультации, связавшись с нами.
Мы также консультируем и Иностранных пациентов отдаленно путём видео-звонка. Условится об удалённой консультации путём видео-звонка можно прислав заявку на нашу электронную почту или согласовав консультацию по телефону.
Из-за того, что некоторые типы клеток глиобластомы хорошо реагируют на лечение, в то время как другие очень трудно поддаются лечению, а также принимая во внимание характерную особенность опухоли распространятся на окружающие, казалось бы, здоровые ткани мозга, глиобластома является трудной для лечения болезнью. В целом, план лечения может включать несколько этапов.
Первым шагом, если это возможно, в зависимости от общего здоровья пациента, месторасположения и размера опухоли, является хирургическое удаление тканей опухоли. Первоначальный диагноз определяется магнитно-резонансной томографией. Цель операции – подтвердить диагноз (взять материал для гистологического и молекулярного исследования) и максимально безопасное удаление массы опухоли. В некоторых случаях хирургическое удаление глиобластомы из-за ее расположения в так называемых функционально важных областях мозга (областях, ответственных за важные функции, такие как реч и движения) может быть невозможным или только частично возможным. В тех случаях, когда хирургическое удаление тканей глиобластомы более опасно, чем естественное течение заболевания, ваш врач может порекомендовать вам сделать биопсию опухоли – взятие небольшой пробы тканей опухоли для исследования. Сбор такого образца, уточнение гистологического диагноза и молекулярных особенностей опухоли (мутация IDH1 и IDH2, метилирование MGMT) могут помочь планировать дальнейшие формы лечения и предвидеть их необходимость и эффективность.
Лучевая терапия и химиотерапия используются в качестве дополнительных методов лечения после хирургического удаления опухолевых тканей или для лечения опухолей, которые не могут быть хирургически удалены.
Несмотря на то, что за последние 20 лет прогресс в медицине был очень значительным, средняя выживаемость пациентов с глиобластомой улучшилась очень незначительно – всего на несколько месяцев. Поэтому, исследования этого заболевания и вариантов его лечения продолжаются во всём мире, и на данный момент пациентам доступны многие экспериментальные методы лечения в различных фазах клинических испытаний.
Мы принимаем на лечение как жителей Латвии, так и иностранных пациентов – узнайте больше здесь о возможностях лечения у нас если Вы проживаете не в Латвии
Нашей клинической базой (место проведения операций и манипуляций) является современно оборудованный и удобный стационар “Aiwa clinic”, узнайте больше здесь!
Если Вы рассматриваете возможность лечения с нами, здесь Вы можете ознакомится с отзывами местных и иностранных пациентов о лечении у нас.
Применяя стандартное лечение глиобластомы у взрослых, средняя выживаемость пациента составляет 11-15 месяцев.
Несколько более благоприятный прогноз ожидается для пациентов, которым на момент постановки диагноза было меньше 50 лет, и для тех, кто подвергся максимальному хирургическому удалению опухоли (если это возможно в силу благоприятного месторасположения опухоли).
Как упоминалось ранее, в сегодняшние дни молекулярные маркеры непременно должны быть определены в случаях опухолей головного мозга. Это очень помогает планировать наиболее эффективное лечение и защищает пациента от использования неэффективного, ненужного и в то же время вредного в лечения. Для пациентов с глиобластомой с мутацией IDH прогноз значительно лучше (медиана выживаемости 27-31 месяцев) по сравнению с опухолью без мутации IDH (медиана выживаемости 11-13 месяцев). Другим важным фактором в молекулярном исследовании глиобластом является метилирование промотора гена MGMT (метилгуанин-ДНК-метилтрансфераза). MGMT является важным фактором стабильности генов во всех клетках. Когда он метилируется в клетках глиобластомы, ген инактивируется и тогда глиобластома становится более чувствительна к определенным химиотерапевтическим препаратам, таким как алкилирующие химические вещества, например темозоламид (TMZ, Temodal) и ломустин (CCNU). Если МГМТ ген в опухоле не метилирован, глиобластома становится не чуствителна или малочуствителна к приминению химиотерапии, то есть применение химиотерапии по отношению ка таким опухолям практически бессмысленно.
Что такое глиома? Др. мед. наук Янис Шлезиньш: Глиобластома – опухоль принадлежащая к группе опухолей – глиомы. Глиома (глиальная опухоль) – это опухоль, которая может развиваться в головном или спинном мозге. Эти опухоли развиваются из глиальных клеток – нейроглии, которые изначально считались нервными соединительными тканями.
Когда наступает вторая стадия развития заболевания, возбуждаются мозговые оболочки и повышается внутричерепное давление. В результате наступают общемозговые изменения. В это время лечение ещё успешно, но проходит дольше и сложнее. Симптомы второй стадии уже не так легко спутать с симптомами других болезней