Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва

trig-neiral-image

Возможное распространение боли лица при невралгии тройничного нерва в соответствии с тремня ветвями нерва

Что такое тройничный нерв?

Тройничный нерв — это один из нервов исходящий из головного мозга, который отвечает за осязание в коже лица — ощущение прикосновения, ощущение тепла, холода и боли. Третья ветвь этого нерва также обеспечивает подвижность жевательных мышц. У человека одна пара таких нервов — по одной на каждой стороне лица.

Название подсказывает, что у данного нерва есть три ветви. Тройничный нерв исходит из ствола мозга и у основания черепа образует три ветви, которые далие разпостроняются по коже лица. Первая ветвь отвечает за ощущения в области лба и в области над глазом, вторая ветвь — за ощущения в области верхней челюсти, а третья — за ощущения в области нижней челюсти.

Что такое невралгия тройничного нерва или тригеминальная невралгия?

Типичная невралгия тройничного нерва характеризуется внезапными приступами стреляющей, резкой и невыносимой боли на одной стороне лица в определенной области. Боль может быть похожа на електрический разряд. Пациент обычно способен точно указать на пораженный участок. Между приступами боль отсутствует. Первоначально переуды боли в основном периодические. Это означает, что обострения, которые чаще бывают осенью и весной, чередуются периодоми ремиссии с минимальной болью или без нее. Такие периоды улучшения могут продолжатся несколько месяцев, пока не произойдет новое обострение. Следует отметить, что чем дольше человек страдает невралгией тройничного нерва, тем короче становятся периоды без боли.

Боль может распространяться на зону иннервации одной или нескольких ветвей нерва, иногда даже всех ветвей одновременно (см. рисунок). Наиболее часто встречаются пациенты с распотронением боли во второй и третьей ветвьи тройничного нерва — в области верхней челюсти и / или нижней челюсти. Довольно часто невралгия тройничного нерва также может маскироваться под зубную боль. Нередко пациентам выривают несколько здоровых зубов прежде чем становится известна истинная причина боли.

Приступы боли обычно провоцируются прикосновением к лицу, любым движением лица — разговором, улыбкой, приёмом пиши, чисткой зубов, бритьем, а также холодным воздухом, ветром. Пациенты с длительным заболеванием привыкают избегать провоцируюшие факторы, ограничивать болезнетворные движения лица, избегают есть, улыбаться, касаться лица. По данным причинам невралгия тройничного нерва является инвалидизирующим заболеванием, поскольку пациент испытывает повседневную мучительную боль иззо которой нередко теряют трудоспособность.

Заболевание чаще встречается у женщин и обычно начинается в возрасте 40-50 лет, но заболевание может начатся и в более раннем возрасте.

n-trigeminus zari-ar-dermatomiem-copyr

Рисунок: зоны иннервации (распределения боли) тройничного нерва.

Какова причина невралгии тройничного нерва?

Часто причиной невралгии тройничного нерва считают «обморожение» нерва в холодную погоду, особенно выходя на улицу без шапки. Но следует отметить, что это мифы.

Холодная погода, ветер, конечно, могут быть провоцирующими факторами, обостряющими проявление болезни, но это нельзя назвать причиной.

В 80-90% случаев невралгия тройничного нерва вызывается сдавлением нерва прилегающим кровеносным сосудом — так называемый нервно-сосудистый (нейро-васлуклярный) конфликт. В непосредственной близости нерва, при выходе нерва из ствола мозга находятся кровеносные сосуды, как артерии, так и вены. Если один или несколько кровеносных сосудов, сдавливают тройничный нерв, развиваются классические приступы стреляющей, подобной электрическому разряду боли в лице.

Более редкие причины, которые могут привести к сходным симптомам, включают, например, сдавление нерва опухолью, рассеянный склероз, который вызывает повреждение нерва с похожими симптомами, или проблемы с зубами.

Как устанавливается диагноз невралгии тройничного нерва?

Одним из диагностических критериев являются характерные жалобы пациентов. Это означает, что у врача могут появится подозрения на это заболевание уже в течении разговора с пациентом.

Для подтверждения диагноза необходимо провести исследование магнитно-резонансной томографии головного мозга, на котором можно увидеть тройничный нерв и окружающие его кровеносные сосуды, и можно определить, сдавлен ли нерв кровеносным сосудом. Диагноз может быть поставлен, если у пациента совпадают типичные жалобы, и доказан соответствующий нейро-васкулярный конфликт (сдавление нерва кровесносным сосудом) в исследовании магнитно-резонансной томографии.

Также могут быть случаи, когда на магнитно-резонансной томографии сжатие нерва не видно, но боль типична для невралгии тройничного нерва. В таких случаях, когда другие варианты лечения исчерпаны, пациенту предлагается операция. Обычно это означает, что нерв всё таки сдавлен сосудом, но вена или артерия небольшого диаметра, и в магнитно-резонансной томографии не может быть обнаружена. Также бывают случаи, что нерв сдавлен рубцовой тканью (например пыбцовая ткань может образоватся после перенесённого менингита), вызывая невыносимую боль.

Иногда магнитно-резонансная томография, выполняемая по другим причинам, показывает, что существует конфликт (сжатие) между нервом и кровеносным сосудом, но пациент не имеет характерных жалоб, нет невралгии тройного нерва. В этих случаях нет необходимости беспокоиться — это воспринимается как анатомическая особенность. Возможно, давление на нерв не настолько сильно, чтобы вызвать симптомы.

Каковы варианты лечения невралгии тройничного нерва?

Каковы варианты невралгии тройничного нерва?

Первый вариант лечения — медикаментозная терапия. Лечение боли обычно начинается с карбамазепина или окскарбазепина. Большинство пациентов принимают эти лекарства в течение длительного времени, даже в течение многих лет. Часть пациентов периодически используют лекарства во время обострений. Однако по мере прогрессирования заболевания применение препаратов увеличивается, добавляются дополнительные лекарства, увеличиваются дозы, которые, в свою очередь могут вызвать побочные эффекты и негативно влиять на печень и почки. Использование лекарств может помочь облегчить боль, но не решает проблему по сушеству, потому что лекарства не могут отодвинуть кровеносный сосуд от нерва и снять сжатие.

Хирургическое лечение — это эффективный метод лечения для пациентов, которые страдают от невыносимой боли в течение длительного периода времени, для которых медикаментозная терапия стала неэффективной или для которых лекарства вызывают серьезные побочные эффекты.

Нейрохирургическая операция при тройничной невралгии боли означает, что конфликт между нервом и кровеносным сосудом (сжатие) ликвидируется. В настоящее время, благодаря современным инструментам и оборудованию операция выполняется с особой деликатностью — операция требует не большого разреза за ухом с порожонной стороны. Операция для пациента мало травматична и легко переносимая.

Операция проходит под общим наркозом. Под увеличением операционного микроскопа, сдавливаюший нерв кровесносный сосуд отделяется от нерва и между ними помешяется особая «подушечка» из медицинского тефлона (см. изображения под текстом). Таким образом, нерв с кровеносным сосудом не будут соприкасаться в будущем.

Пациент просыпается после операции и сразу же ощущается эффект — исчезновение боли. В большинстве случаев пациент может оставить стационар на следуюший день после операции.

Эффективность хирургического вмешательства для пациентов с классической невралгией тройничного нерва очень высока — от 90 до 95%. Пациенты могут полностью прекратить прием лекарств после операции. Эффективность операции сохраняется годами. По статистике, через 5-8 лет после операции до 72% оперированных пациентов остаются без симптомов.

В редких случаях, когда боль тройничного нерва вызвана другим заболеванием, таким как рассеянный склероз, или если операция невозможна из-за сопутствующего заболевания, пациенту может быть предложена стереотактическая радиохирургия (высоко точное облучение нерва) и/или инвазивное обезболивание.

Типичная невралгия тройничного нерва котороя вызвана прямым контактом между нервом и кровеносным сосудом, наиболее эффективно лечится путём нейрохирургической операции и является «золотым стандартом» для лечения этого заболевания.

Nerva_kompresija_ar_bultiņu

Сжатие нерва сосудом (снимок операции)

Patient_1_2018-06-18_11-33-45

От сжатия освобождённый нерв (снимок операции)