Стеноз шейного отдела позвоночника

Стеноз шейного отдела позвоночника

Что такое стеноз позвоночника?

Известно, что одной из основных функций позвоночника является защита спинного мозга и нервов внутри позвоночного канала. В случае обнаружения узкого места в этом канале, в котором расположены спинной мозг и нервы, это состояние называется стенозом или сужением позвоночника.

Каковы причины стеноза позвоночного канала?

Как и все органы и структуры организма человека, позвоночник с возрастом постепенно изнашивается. Возрастные изменения позвоночника проявляются как деформация межпозвонкового диска (грыжа, выпячивание), утолщение связки (гипертрофия), расширение межпозвонковых суставов и т. п.

В медицинской терминологии износ позвоночника называется спондилёзом. Спондилёз определяется практически у каждого человека со среднего возраста и считается нормой.

Однако, в некоторых случаях естественного износа позвоночника, дегенеративные процессы особенно выражены, позвоночные связки и суставы утолщены, позвоночный канал сужается, сжимая таким образом, постепенно, спинной мозг и нервы — состояние, называемое стенозом позвоночного канала.

Зачастую, стеноз позвоночника возникает у пациентов, ранее перенёсших тяжёлую или лёгкую травму спины.

Как проявляется стеноз позвоночного канала?

Компрессия (сдавливание) спинного мозга и спинальных нервов чаще всего бывает у пациентов в возрасте старше 50 лет. У стеноза позвоночного канала могут быть один или несколько следующих симптомов:

  • Боль в позвоночнике, боль может иметь различную силу;
  • Боль, слабость, онемение в плечах, руках и ногах;
  • Жалобы на «неуклюжие» руки;
  • трудно ходить, бегать, ходьба становится неуклюжей, маленькие шаги;
  • уменьшение расстояние, которое пациент может самостоятельно пройти;
  • ощущение жжения, «муравьев» в руке или ногах;
  • В тяжёлых случаях, слабость ног (парез, паралич) и / или нарушение функций тазовых органов (недержание)

Что делать, если есть подозрение на стеноз позвоночного канала?

Поскольку другие болезни могут вызывать подобные симптомы, такие же, как и стеноз позвоночного канала, при подозрении необходимо проконсультироваться с нейрохирургом, чтобы прояснить диагноз и принять решение о лечении.

Как диагностировать?

Диагноз основан на:

  • типичных жалобах пациентов;
  • объективных признаках болезни, которые ваш врач обнаруживает во время посещения (мышечная слабость, потеря чувствительности и другие симптомы сдавливания спинного мозга и нервов);
  • результатах радиологических исследований (чаще всего требуется магнитно-резонансная томография (МРТ) , компьютерная томография (КТ), рентгенография или миелография).

Каковы возможности лечения шейного стеноза?

В подавляющем большинстве случаев, стеноз позвоночного канала не очень сильно выражен, симптомы можно успешно лечить с помощью так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов. Пациенту рекомендуется проявлять сдержанность, и, самое главное, выполнять длительные и интенсивные терапевтические упражнения для глубоких мышц спины, которые будут способствовать укреплению и стабилизации позвоночника.

В случае, если нехирургическое лечение не помогает, или стеноз изначально тяжёлый со значительной спинномозговой и нервной компрессией, рекомендовано хирургическое вмешательство.

Поскольку причиной заболевания является компрессия (сдавливание) спинного мозга и / или спинальных нервов, задачей операции является высвобождение этих структур из зажатого состояния (декомпрессия). Существует несколько хирургических методов для достижения расширения позвоночного канала и декомпрессии нервных структур. Каждый из этих методов предназначен для достижения конкретной цели, в зависимости от того, что именно вызывает сужение позвоночного канала, поэтому, рассматривая операцию, нейрохирург обсудит с вами и примет лучшее решение в вашей конкретной ситуации.

Наиболее распространённые типы хирургии, используемые для лечения стеноза позвоночника:

1. Декомпрессионная ламинэктомия является наиболее часто используемым хирургическим методом для лечения стеноза позвоночного канала. Суть операции заключается в удалении части костной стенки (дужки позвонков) позвоночного столба, создавая дополнительное пространство в спинномозговом канале и высвобождая спинной мозг и нервы из зажатого положения. В случае, если необходимо удалить только часть костных структур, операция называется ламинотомией;

2. Самая современная версия предыдущей операции, ламинопластика — суть операции заключается в том, что во время операции дужки позвонка не удаляются, а расширяются, тем самым создавая дополнительное пространство для компремированного (зажатого) спинного мозга и нервов. Операция считается более физиологической, чем обычная ламинэктомия, поскольку она сохраняет все промежуточные звенья позвоночника.

3. В случае значительного стеноза из-за деформации межпозвонкового диска (грыжи диска, протрузия, экструзия и другие признаки) может потребоваться операция передней дискэктомии (на английском языке — передней шейной дискэктомии и слияние, ACDF). Во время этой операции повреждённый межпозвоночный диск удаляется, таким образом устраняется компрессия спинного мозга и нервов. Вместо удалённого диска помещается имплантат из искусственного диска. В случае сужения и компрессии в области межпозвоночного отверстия, через которое нерв выходит из позвоночного канала, возможно проведение операции, называемой цервикальной фораминотомией.

Что для меня как пациента означает операция?

Благодаря современным хирургическим методам, оборудованию и инструментам, операции по устранению стеноза позвоночного канала обычно легко переносятся пациентами.

Большинство пациентов могут встать и начать ходить через несколько часов после операции, а в типичных случаях они могут вернуться домой на следующий день после операции.

Как и при любых медицинских манипуляциях, несколько дней может наблюдаться незначительная боль в области операции, которая снимается соответствующими анальгетиками.

Когда вы вернётесь домой, вам посоветуют следовать щадящему режиму, постепенно возвращаясь к вашей обычной деятельности. Рекомендации по возврату на работу или к спорту предоставляются в каждом отдельном случае.