Синдром запястного канала (Синдром карпального канала)

Синдром запястного канала (Синдром карпального канала)

Что такое синдром запястного канала?

Кистевой туннельный синдром (известен также как синдром карпального канала) является распространённым заболеванием, и классифицируется как группа заболеваний, основным признаком которых является компрессионная невропатия (повреждение нерва в следствии сжатия. Как следует из названия, симптомы (онемение рук и боли), вызываются сжатием нерва у основания ладони в карпальном канале.

Карпальный канал представляет собой узкий туннель, через который проходит срединный нерв (латинское название nervus medianus) с сухожилиями пальцев. Стенки канала состоят из костей запястья, сухожилий запястных мышц, поперечной кистевой связки.

Roka

Синдром запястного канала – сдавливание нерва в основании ладони, определяет симптомы заболевания – боль и онемение в зоне срединного нерва.

Почему возникает компрессия (сдавливание) нерва?

В течении жизни, сухожилия запястных мышц и поперечная кистевая связка постепенно гипертрофируются так, что нерву остаётся все меньше места и, в конечном итоге, он будет постепенно сжиматься. Характерные проявления заболевания связаны с зонами иннервации нерва.

Хотя с карпальный туннельный синдром может встречаться у любого человека, но чаще им страдают люди, чья работа связана с интенсивным ручным трудом – работа на производственной линии, на компьютере, изготовление изделий ручной работы, сельскохозяйственные работы и другие. У женщин кистевой туннельный синдром встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. Кроме того, это заболевание часто наблюдается у людей с метаболическими и гормональными нарушениями, больными сахарным диабетом, с нарушением функции щитовидной железы, ревматоидным артритом.

Часто, кистевой туннельный синдром развивается в связи с гормональными изменениями у беременных женщин, в этом случае, он как правило, исчезает после беременности.

Как проявляется синдром запястного канала?

Для кистевого туннельного синдрома характерно:

  • прогрессирующие покалывания и боли, особенно в ночное время;
  • онемение пальцев по утрам;
  • обычно первой болеет ведущая рука (которая больше загружена на ежедневной работе);

Если болезнь долго игнорировали и запустили, позже присоединяется:

  • нарушение движений рук, усталость запястий;
  • невозможность схватить и удерживать мелкие предметы.

Длительная компрессия нерва может привести к необратимому повреждению нерва и резко ухудшает качество жизни – пальцы становится малочувствительными с течением времени, атрофируются мышцы запястья, что приводит к потере способности выполнять даже простые ежедневные движения. В более тяжёлых случаях, пациент может полностью потерять способность работать и становится инвалидом.

karpals_kanals

Что делать, если есть подозрение на кистевой туннельный синдром?

Так как боли в руке и нарушения её чувствительности могут иметь много причин, для точного определения причины покалывания и начала соответствующего лечения, рекомендована консультация нейрохирурга. Для того, чтобы выбрать подходящий метод лечения, который устранит давление на нервы и поспособствует регенерации повреждённых волокон, в первую очередь необходимо уточнить расположение и степень повреждения нерва.

В зависимости от чего устанавливается диагноз кистевого туннельного синдрома?

Диагноз основан на:​

  • характерных жалобах (симптомах);
  • болезненных симптомах, которые врач может определить во время осмотра (исследование на сжатие нерва, атрофия мышц запястья и т.д.)
  • нейрография – исследование, которое может быть использовано для определения расположения и глубины повреждения нерва;

Какое лечение кистевого туннельного синдрома?

Основное лечение заключается в уменьшении / устранении сжатия нерва.

​В зависимости от степени повреждения нерва есть несколько вариантов:

  • ​Лекарственная терапия. В лёгких случаях проводится лекарственная терапия с помощью местных стероидных инъекций (блокад). Блокада уменьшает отёк в тканях вокруг нерва, таким образом, появляется больше места для нерва и симптомы исчезают, однако, после прекращения эффекта блокады (обычно через 6-12 месяцев), наиболее распространённые симптомы возвращаются.
  • Ортезы – так как давление на запястье нерва является минимальным в нейтральном положении, в лёгких случаях помогают специальные ортезы наложенные на руку на ночь. Таким образом, рука защищена от непреднамеренного сгибания запястья во время сна.
  • Операция – эффективное и окончательное лечение кистевого туннельного синдрома. Поскольку причиной заболевания является компрессия нерва, операция декомпрессии нерва достигается за счёт сокращения кистевой поперечной связки. Такая операция короткая и легко переносится, проводится под локальный анестезией – как у стоматолога. Вскоре после операции пациент может идти домой.

Освобождение нерва от компрессии проводится с использованием традиционных хирургических методов или, в последнее время, гораздо менее травматично, с помощью эндоскопии.

Традиционное хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией. На внутренней поверхности кисти проводится 2-3 см надрез на коже, открывается канал и нерв освобождается от сдавливания. Один месяц после операции должен быть обеспечен щадящий режим.

Эндоскопический метод является существенно более мягким для пациента. Через небольшой разрез кожи в карпальном канале с помощью миниатюрного эндоскопа (медицинская видеокамера) и с использованием тонких хирургических инструментов проводится рассечение поперечной кистевой связки, таким образом освобождая зажатый нерв.

По сравнению с традиционной хирургической техникой, эндоскопический метод имеет много преимуществ – позволяет максимально сохранить окружающую ткань, так что восстановление и регенерация проходят значительно быстрее, и практически без никаких косметических дефектов. Особое значение имеют эндоскопические методы у больных с трудностями в заживлении ран – диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Каков прогноз операции?

В целом, прогноз лечения карпального тунельного синдрома очень хорош:

  • 90% пациентов удается полностью вылечить болезнь и / или добиться значительного улучшения.
  • Результат операции зависит от того, как долго был сжат нерв. Поэтому важно своевременно связаться со своим врачом.
  • Операция обеспечивает долгосрочный результат – способность снова работать и хорошо спать.