Стеноз позвоночного канала поясничного отдела

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела

Что такое стеноз позвоночного канала?

Позвоночник – это уникальная структура тела, которая не только обеспечивает функцию поддержки, но и сама «движется» – дает возможность сгибаться и деформироваться, благодаря своей уникальной структуре – позвоночник состоит из костных позвонков, которые связаны между собой эластичными хрящевыми межпозвоночными дисками.

Внутри позвоночника имеется позвоночный канал, в котором расположены спинной мозг и выходящие из него нервы. Следовательно, позвоночник выполняет еще одну очень важную функцию – защищает спинной мозг от возможных механических повреждений.

Стенозом позвоночного канала называется сужение позвоночного канала. Чаще всего сужение позвоночного канала происходит в поясничной области, вторым по частоте является шейный отдел позвоночника, и затем грудной отдел позвоночника. Сужение позвоночного канала вызывает сдавление структур спинного мозга или спинно-мозговых нервов внутри позвоночного канала.

mugurkauls_sagit_ar_Copyright

Нормальный позвоночник, нервы находящиеся в позвоночном канале в несжатом состоянии.

Почему формируется стеноз позвоночного канала?

В большинстве случаев стеноз позвоночного канала происходит постепенно, в течение длительного периода времени, в результате так называемых дегенеративных (естественного старения / ухудшения состояния позвоночника) процессов, приводящих к более частым стенозам позвоночного канала у пациентов старше 50 лет. Тем не менее, иногда сжатие структур, находящихся в позвоночном канале, может быть вызвано опухолями, которые постепенно растут и начинают сдавливать нервные структуры внутри канала.

В течение жизни, позвоночник постепенно изнашивается. Это ухудшение проявляется как деформацией межпозвонкового диска (протрузии, грыжи), постепенно увеличивающиеся гипертрофических связок между позвонками и увеличивающиеся гипертрофических межпозвонковых фасеточных суставов. Все это приводит к сужению (стенозу) позвоночного канала.

Стеноз позвоночного канала также может возникать внезапно – если имеется большая грыжа диска, кровотечение в позвоночный канал или другие менее распространенные причины, которые могут внезапно сузить позвоночный канал.

stenoze
mugurkauls_B_stenoze

Стеноз позвоночного канала. Сагитальный и поперечные разрезы.

В каком возрасте это заболевание проявляется?

Наиболее часто это заболевание встречается после 60 лет, но в силу различных причин (наследственных и приобретённих проблем с позвоночником), болезнь также может проявляться и у более молодых пациентов.

Каковы симптомы стеноза поясничной части позвоночника?

Основными симптомами стеноза поясничной части позвоночника являются:

Боль и слабость в ногах и поясничном отделе позвоночника, возникающая при ходьбе или длительно стоя. Боль возникает после прохождения небольшой дистанции и пропадает в течении нескольких минут после остановки и сгибания в перёд или после того как поседеть. Через несколько минут пациент опять способен пройти небольшую дистанцию до момента как боли повторятся.Это явление называется нейрогенной хромотой или клаудикацией.

В покое боли обычно не бывает. Эти боли могут быть объяснены тем фактом, что нервы, сдавленные в позвоночном канале, не имеют достаточного кровоснабжения. Затем, если человек начинает уходить, потребность в крови в нервах возрастает, но сдавленные кровеносные сосуды не позволяют доставить достаточное количество крови, и это проявляется как боль. Когда человек останавливается, потребность в крови в нервах уменьшается, и боль исчезает в течение нескольких минут. Часто пациенты не могут пройти более 50-80 метров из-за боли, затем необходимо сесть, подождать несколько минут, пока боль не исчезнет, а затем 50-80 метров.

Как диагностируется сужение позвоночного канала?

Первое подозрение на этот диагноз обычно возникает на основе типичных жалоб и после тщательного осмотра врачом.

Признаки стеноза в поясничной области очень похожи и часто неотличимы от сужения или закрытия артерий в ногах. Семейный врач может направить пациента на рентгенологическое исследование и / или компьютерную томографию поясничного отдела позвоночника и на доплерографию сосудов ног до направления к специалисту. Эти обследования часто не имеют полной диагностической ценности, но они могут указывать направление для дальнейшей диагностики.

Магнитный резонанс является золотым стандартом для радиологического исследования, без которого в настоящее время немыслимо иметь полный диагноз и, следовательно, соответствующее лечение этого заболевания. Магнитно-резонансная томография обычно назначается врачом-специалистом.

Какие возможности лечения этого заболевания?

Сужение позвоночного канала в результатах радиологичеких обследований не обязательно означает скорую операцию. Выбор наилучшего лечения в зависимости от конкретной ситуации сможет назначить специалист.

Если проблема не вызывает, например, значительное ухудшение качества жизни (очень короткое расстояние ходьбы, сильная боль, слабость в ногах) и/или потерю трудоспособности, ваш врач можетназначить начальное лечение без операции. Это лечение может включать медикаменты, лечебную гимнастику, отказ от курения, снижение веса в случае ожирения и так далее а также возможно применение инвазивной анальгезии (блокады).

В каких случаях необходима операция?

  • Операция требуется в тех случаях, когда у пациента появляются симптомы, которые мешают нормальной повседневной деятельности, значительно ограничивают способность двигаться и расстояние, которое необходимо пройти;
  • В некоторых ситуациях операция является неотложной – если симптомы внезапно или быстро развились и сопровождаются неврологическими нарушениями (слабость в соответствующей группе мышц – чаще всего слабость стопы) или органов малого таза (неспособность опорожнить мочевой пузырь, онемение в промежности).

Что для меня как пациента означает операция?

Цель операции – устранить стеноз позвоночного канала (сужение) и освободить сдавленные нервы. Благодаря современным инструментам и оборудованию хирургия спинального стеноза безопасна, малотравматична и удобна для пациента.

Операция проводится через небольшой разрез кожи под увеличением микроскопа, поэтому и травма окружающих тканей минимальна, и операция легко переносится.

Операция проводится под общим наркозом. Перед операцией хирург использует рентгеновский аппарат, чтобы определить оптимальный разрез на коже пациента. Во время операции хирург делает небольшой разрез кожи по проекции сужения позвоночного канала, перераспределяет мягкие ткани, пока не достигнет межпозвонкового промежутка. Под увеличением операционного микроскопа хирург удаляет гипертрофическую желтую связку, освобождает нервные структуры. Во время операции рентгеновское оборудование используется для обеспечения контроля выполнения декомпрессии в необходимом объеме.

Так как операция мало – травматична, в большинстве случаев пациент может вставать и начинать ходить уже на следуюший день после операции, а также обычно пациент может выписатся для дальнейшей реабилитации в домашних условиях на следуюший день после операции. Полное заживление раны обычно занимает 2-3 недели. После операции также необходимо заняться практикой лечебной гимнастики.

Каковы долгосрочные (4+ года) результаты этих операций?

В случае тяжелого поясничного стеноза хорошие или отличные результаты операции достигаются у 80% пациентов. Через 10 лет после операции хорошие результаты остаются у 70% пациентов.