Менингиома

Менингиома

Что такое менингиома?

Менингиомы являются одними из наиболее распространённых внутричерепных опухолей головного мозга и опухолей спинного канала. Они происходят из арахониадальной оболочки (arachnoidea), которая покрывает головной и спинной мозг. Арахноиднальная оболочка покрытие является одной из трёх защитных мембран мозга.

Следовательно, менингиома – это не опухоль мозга, а опухоль оболочек головного мозга, которая может проникать в мозг. Они в основном являются доброкачественными опухолями, которые могут быть полностью излечены хирургическим путём, но в редких случаях менингиомы также могут быть злокачественными.

Менингиома может встречаться в любом месте черепа и в спинномозговом канале, где есть мозговые оболочки. Иногда у одного пациента возможны множественные опухоли. Очень редкая локализация менингиом – в области оболочек зрительных нервов или мозговых желудочков.

meningeoma

Менингиома – опухоль, которая вырастает из оболочек мозга и вдавливается в мозг.

meningeomu-iesp_lokalizac

Возможные места развития менингиомы внутри черепной полости

Насколько распространены эти опухоли?

34% первичных внутричерепных опухолей – менингиомы. Они, чаще всего, диагностируются в возрасте 30-70 лет. 2- 3% менингиом злокачественны.

У женщин менингиомы развиваются в два раза чаще, чем у мужчин. Менингиомы позвоночного канала в 10 раз чаще встречаются у женщин.

Поскольку менингиомы произрастают из оболочек мозга, то они могут развиваться в любом месте где есть оболочка мозга (см. рисунок).

Как проявляется менингиома?

Поскольку менингиомы имеют тенденцию расти очень медленно, чаще всего они не вызывают никаких симптомов в течение длительного времени, пока они не достигнут большого объёма и не начнут сжимать мозг или нервы.

Внутричерепные менингиомы чаще всего проявляются прогрессирующими головными болями, эпилептическими припадками (если ранее они отсутствовали) и наростанием неврологического дефицита (например, слабость на одной стороне тела, затруднение речи, потеря обоняния и т.д.), поведенческие расстройства, спутанность сознания, сонливость.

Симптомы зависят от места расположения менингиомы в черепе по отношению к тем или иным функциональным участкам мозга.

Часто из-за постепенного и очень медленного развития, симптомы связывают с проблемами старения. Наиболее распространёнными симптомами менингиом позвоночного канала являются нарушения движения и сенсорные нарушения в конечностях.

Какое исследование подтверждает диагноз?

Основным диагностическим методом является магнитно-резонансная томография (МРТ). В настоящее время постоянно растёт число диагностических исследований (магнитно-резонансная томография и компьютерная томография), во время которых может быть обнаружена менингиома, даже если отсутствуют жалобы пациента и характерные симптомы.

Что делать если менингиома обнаружена?

В настоящее время при исследовании магнитно-резонансной томографии радиолог с большой вероятностью может определить, является ли диагностированная опухоль менингиомой. Если вы получаете такое заключение, необходима консультация нейрохирурга.

Во время консультации, можно будет решить, какое лечение будет наиболее подходящим в конкретном случае. Менингиома часто не означает срочную хирургию. Бывают ситуации, когда менингиома выявляется случайно, она имеет небольшие размеры и не вызывает никаких проблем со здоровьем. В таких случаях существует возможность наблюдения за менингиомой, ежегодного проведения магнитно-резонансного исследования, для определения возможного роста менингиомы.

Если менингиома изначально связана с проблемами со здоровьем или есть доказательства того, что менингиома увеличивается с течением времени, следует рассмотреть возможность хирургического лечения. Во время консультации вам будет сообщено о преимуществах и рисках каждого метода.

Что для меня как пациента означает хирургия в случаи менингиомы?

Хирургия в этом случае проводится под общей анестезии. Цель операции – максимально радикальное (полное) и безопасное удаление опухоли.

Тактика операции всегда зависит от положения опухоли, соотношения с другими структурами и опыта хирургов в радикальном удалении этих опухолей.

Уже в 1957 году Симпсон опубликовал свою современную пятиуровневую классификацию удаления менингиом и важность радикальной операции в связи с риском рецидива опухоли. По возможности, опухоль должна удаляться из соседней твёрдой оболочки мозга и всех других структур, в которых опухоль росла, с последующей реконструкцией дефекта оболочки и кости.

Что происходит после операции?

Несмотря на то, что менингиомы в основном доброкачественные опухоли, даже при радикальном удалении риск рецидива в 10 лет составляет 8,5% (для сравнения, следующие 10 лет этот риск возрастает до 18,8%).

После операции удаления менингиомы пациент должен систематически наблюдаться и контролироваться на протяжении всей своей жизни.

Первая контрольная магнитно-резонансная томография обычно проходит через 6-12 месяцев после операции. В зависимости от объёма операции и результатов исследования магнитно-резонансной томографии, нейрохирург может повторно рекомендовать контрольное исследование один раз в 1-3 года.