Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника

Распространение боли на руку при грыже шейного отдела позвоночника, известно как брахиалгия — brachialgia

virietis_roka

Что такое грыжа диска в шейном отделе позвоночника?

Позвоночник в области шеи состоит из костных позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски из эластичного хряща. Межпозвоночные диски состоят из плотного внешнего кольцевого диска и жёсткого гелеобразного сердечника диска. Они обеспечивают функцию «амортизатора» позвоночника и движения позвоночника.

В том случае, если наружное кольцо диска деформируется или разрывается, ядро межпозвоночного диска выходит в позвоночный канал или в межпозвоночное отверстие и сдавливает нервный корешок и / или спинной мозг. Такое повреждение диска может произойти в результате нагрузки и травмы, также диск постепенно «изнашивается» в течении жизни.

kakla skriemelis_axial_norma

Здоровый межпозвоночный диск в шейной части позвоночника

kakls_axial_diska_truce

Грыжа диска со сдавлением нерва

Как проявляется шейная грыжа межпозвоночного диска?

Если грыжа диска прижимает спинно-мозговой корешок нерва, который движется к руке, возникает тянущаяся, иногда жгучая боль, которая иррадиирует (исходит) от шеи к руке по ходу соответствующего нерва, эту боль называют медицинским термином «брахиальгия» (см. рисунок).

Часто боль усугубляется также онемением и раздражением (гиперпатией) в зоне иннервации компрессированного (прижатого) нервного корешка.

kakla dermatomi

Как диагностировать грыжи дисков шейного отдела позвоночника?

Если у пациента имеются соответствующие жалобы и симптомы, для подтверждения диагноза следует использовать исследование магнитно-резонансную томографию шейного отдела позвоночника.

Какое лечение показано при грыже шейного отдела позвоночника?

В случае грыжи шейного отдела позвоночника, лечение начинается с обезболивающих препаратов, а также специальных лечебных упражнений для укрепления мышц задней части шеи.

Во время регулярной тренировки мышцы шеи усиливаются, нагрузка на межпозвонковый диск уменьшается, и есть случаи, когда грыжа уменьшается, также уменьшаются симптомы поражения нервной системы.

Приблизительно 70-80% пациентов восстанавливаются за 6-8 недель после начала надлежащего лечения.

В случае, если консервативное лечение не приводит к улучшению состояния пациента, рассматривается возможность операции.

Когда требуется операция?

Хирургия грыжи межпозвоночного диска в шейном отделе (по-английски: операция ACDF) рекомендуется только в том случае, если все консервативные варианты лечения исчерпаны.

В некоторых случаях, если боль изначально настолько серьёзна, что медикаментозное лечение не приносит облегчения, а также, если имеется значительная мышечная слабость в одной или обеих руках, возможность операции должна быть обязательно рассмотрена.

Что означает операция при грыжах шейного отдела позвоночника?

Благодаря современным инструментам и оборудованию операция по поводу грыжи диска в шейном отделе позвоночника удобна для пациента и легко переносится.

Операция включает небольшой разрез кожи на передней поверхности шеи. Затем хирург создаёт доступ в окружающих тканях к шейному отделу позвоночника на уровне повреждённого межпозвоночного диска. Рентгеновский контроль во время операции гарантирует правильность обнаружения межпозвонкового диска. Под увеличением рабочего микроскопа проводится удаление повреждённого межпозвоночного диска, который обычно заменяется искусственным титановым имплантатом. Операционная рана закрывается.

Практически сразу у пациента исчезают беспокоившие его боли и уже через несколько часов после операции пациент может подняться и вернуться домой на следующий день.

Какова эффективность операции?

Операция по поводу грыжи шейного отдела позвоночника очень эффективна — у 90% пациентов отмечается полное избавление от боли в руке.

Является ли операция рискованной?

В общем, операция позвоночника грыжи диска считается безопасной, но, как и при любых хирургических манипуляциях, она также имеет свои собственные небольшие риски, о которых в случае необходимости информирует лечащий врач.