Хроническая боль в спине

Хроническая боль в спине

Несмотря на огромный прогресс в области медицины и понимании болезней, в диагностике и лечении существуют медицинские проблемы, которые не только не решены, но становится все более и более актуальными. Одной из них является боль в спине.

Вот некоторые факты о боли в спине сегодня:

  • боль в спине является наиболее частой причиной нетрудоспособности для молодых людей (до 45 лет);
  • боли в спине, как правило, третья наиболее распространённая причина обращений за медицинской помощью;
  • Почти все (75-90%) людей сталкиваются с болями в спине в течение их жизни;
  • 20-25% людей, боль в спине беспокоит по крайней мере один раз в год;
  • 1% людей имеют постоянную нетрудоспособность из-за болей в спине.

Боль в спине является многоаспектной проблемой, которая является по сути своей, синдромом, сочетающим в себе широкий спектр разнообразных причин. Некоторые из этих причин вполне понятны, но также есть такие, о причинах возникновения которых, мы можем только догадываться.

Почему, несмотря на прогресс медицины, актуальность проблемы не снижается? Частичное объяснение этому вопросу заключается в том, что прогресс заметен не только в медицине, но практически всюду вокруг нас, глубоко изменив нашу жизнь. Все заметили, что с приходом новых технологий, человеческая жизнь становится малоподвижной и физически проще – стиральные и сушильные машины, интернет, войти в контакт с любой страной мира можно, не вставая с кровати, чтобы делать покупки, часто достаточно компьютера, передвигаться можно на личном легковом автомобиле, который стал доступен для большего числа людей и так далее.

Однако, все ли эти современные удобства хороши для нашего здоровья? Неужели природа или строение наших тел, предназначено для того, чтобы так мало двигаться и так много сидеть? Вероятно, нет, так как проблемы со здоровьем связанные с сидячим образом жизни становятся все более и более распространёнными. Боль в спине является одной из них.

Часто говорят, что от боли в спине страдают люди, у которых работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками. Однако, как ни странно, постоянное сидение является для позвоночника, по крайней мере таким же вредным, как неправильный подъём тяжестей. Например, среди водителей грузовика (долгие годы постоянной сидячей работы) – трудно встретить хотя бы одного без проблем со спиной. По этой причине врачи, указывающие на опасность постоянного сидения, уже начинает называть его курением 21-го века.

Понятно, что делать если боль в спине является острой. Но иногда трудно лечить заболевание, когда боль в спине стала ежедневной проблемой. Нужна ли мне операция? Или боль в спине будет со мной на всю жизнь?

Столкнувшись с болями в спине, важно помнить, что они часто могут быть частично / полностью связаны с психосоциальными факторами (стресс, проблемы на работе, личной жизни).

К счастью, в большинстве случаев при болях в спине хирургического лечения не требуется, однако, чтобы определить конкретную причину боли и назначить надлежащее лечение, необходимо проконсультироваться с врачом.

Три наиболее распространённые причины болей в спине:

Боли в мышцах

Как правило, причиной внезапной боли в спине является повреждение глубоких мышц спины, растяжение, разрыв мышечных волокон, в результате физической нагрузки травмы. Боль локальна, без иррадиации, лечится с помощью лекарств. Такая боль проходит достаточно быстро, прогноз хороший.

Боли в фасеточных суставах

Боль в фасеточных или межпозвонковых суставах, как правило, наиболее частая причина болей в спине. Они составляют около 40% от всех случаев. Непосредственной причиной боли является болезненная дегенерация фасеточного сустава (спондилез, спондилоартроз), или, простыми словами, дегенерация межпозвоночного соединения. Боль в суставах длится достаточно долго, но появляется, как правило, внезапно, очень интенсивно, особенно после физической нагрузки. Боль часто иррадиирует в пах, бедра, ноги, но не спускается ниже колена. При радиологических исследованиях результаты, как правило, отрицательные (не обнаруживается каких-либо существенных отклонений, за исключением спондилёза, что практически нормально для всех людей начиная со среднего возраста). В редких случаях боль фасеточных суставах возникает вследствие ревматических заболеваний, таких, как ревматоидный артрит.

При лечении часто используется инвазивная аналгезия («блокада») – под контролем рентгеновского аппарата, во время которой в область фасеток локально вводятся длительно действующие противовоспалительные препараты и местные обезболивающие.

Блокада, в случае возникновения сомнений, также служит в качестве диагностического метода, то есть, если после точного, местного введения препарата боль у пациента спадает, это подтверждает происхождение боли из фасеточных суставов.

Когда пациент обезболен, или даже, если боль первоначально не была очень интенсивной, продолжение лечения является краеугольным камнем дальнейшего улучшения состояния пациента. Это может быть назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, а также продолжительных и интенсивных терапевтических упражнений для глубоких мышц спины под контролем физиотерапевта. Лечебный эффект основан на том, что глубокие мышцы спины в следствии тренировки постепенно становятся все сильнее, и как следствие, уменьшается нагрузка на суставы, уменьшается воспаление и болевые ощущения. В более тяжёлых случаях, тогда, когда долгосрочные терапевтические упражнения не позволяют достичь удовлетворительного контроля боли, можно вновь применить блокады. В качестве последнего способа лечения фасеточной боли является частотная денервация или «прижигание» с помощью специального зонда, что останавливает болевой импульс.

Сакроилеит

Болезненные дегенеративные изменения в сакроилеальном (крестцово-подвздошном) суставе – очень распространённая причина боли в пояснице, но она редко диагностируется. Характерно, что боль находится в нижней части спины, крестце, чаще с одной стороны, но может также быть двусторонней. Боль может иррадировать в бедро или колено, в ногу до пятки. Радиологические данные отрицательные или не согласуются с симптомами. Диагноз основан на клинической картине, местной боли при пальпации крестцового сустава, отрицательном радиологическом заключении. В случае сомнений, используется диагностические блокады крестцового сустава под контролем рентгена. Подобно боли в фасеточных суставах, в редких случаях боль может возникать вследствие ревматологического заболевания. Лечение включает в себя инвазивную аналгезию (блокаду), упражнения с физиотерапевтом – ручную мобилизацию сакроилиального сустава, лечебную гимнастику. Часто лечение длительное и трудное, оно, как правило, включает повторяющиеся блокады, нестероидные противовоспалительные препараты. В крайнем случае, когда лечение не эффективно, также возможно применение радиочастотной абляционной денервации.

Инвазивное обезболивание или «блокада»

При выраженном болевом синдроме инвазивное обезболивание, или, как в народе называют, «блокада» является важной процедурой, поэтому, давайте поговорим немного о том, что такое блокада на самом деле и какова ее роль в лечении боли в спине. Наиболее распространённая проблема, с которой сталкивается нейрохирург в своей практике, звучит так: «Доктор, у меня болит спина. Можно сделать мне блокаду?». С другой стороны, можно услышать опасения: «Блокада? Нет, я не подхожу, не хочу больше проблем, и я боюсь иголок, не говоря уже об уколах в позвоночник… Я слышал, что после блокад может парализовать человека ….». Что такое блокада – чудодейственное средство или угроза? Что пациенты должны знать о блокаде, прежде чем согласиться или отказаться от этого?

Блокады являются обычной практикой для лечения болей в спине. Фактически, они являются одним из наиболее часто используемых обезболивающих методов для пациентов с проблемами спины. По существу, блокада не что иное, как инъекция, во время которой врач вводит обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые немедленно воздействуют на болевые рецепторы в непосредственной близости от введения, таким образом, это приводит к быстрому облегчению боли.

Чтобы обеспечить точную доставку лекарств в непосредственной близости от очага боли, в настоящее время используется контроль с помощью рентгеновский установок, а блокады выполняются в специально оборудованных помещениях. На самом деле, блокада – это скорая помощь в случае сильной боли в спине. Всего существует, по меньшей мере, 5 различных типов блокад. Одна из наиболее часто используемых, это эпидуральная блокада, известная в мире с 19-го века, которую активно используют в области медицины боли в течение последних 40 лет. Впервые эпидуральная блокада была проведена в 1885 году в США неврологом Джеймсом Леонардом Корнигсом, вводившим анестетик между позвонками в нижних отделах спины. В последующие годы, после нескольких серьёзных исследований, основной целью эпидуральной блокады было определено снятие корешковой боли в спинальных нервах. Наиболее серьёзные исследования были проведены в 1986 году, тогда врачи-исследователи сообщили о возможной точности и эффективности эпидуральной блокады, с помощью рентгеноскопии, различных подходов, катетеров и игл. Также сегодня продолжаются исследования в поисках наиболее эффективных форм блокад путём определения показаний и поиска наиболее эффективного подбора медикаментов. Для блокад использовали физиологический раствор, обезболивающий и длительно действующий противовоспалительный препарат. Лекарство следует назначать в очень точных и строго предписанных дозах. Физиологический раствор используется для приготовления раствора. Важно, чтобы блокада осуществлялась в специальных условиях: кабинет врача, специальная процедурная комната или операционный зал, а также, если есть возможность, визуальный контроль иглы, с помощью рентгеновского аппарата. Важным является время возникновения эффекта и длительность периода обезболивания. Некоторые пациенты испытывают немедленный эффект, у некоторых улучшение наступает через несколько дней, но бывают случаи, когда эпидуральную блокаду следует повторить последовательно, каждую неделю в течение 3 недель. Минимальный интервал воздействия эпидуральной блокады на интенсивность боли составляет 1-2 дня. Эффект может быть индивидуальный – от 1 до 6 месяцев, иногда до 10 месяцев. В этот период очень важно начать реабилитационные меры, чтобы эффект оставался как можно дольше, и не появились рецидивы боли.

Говоря о трудностях и рисках, которые могут привести к осложнениям при использовании блокады при болях в спине, есть два их главных типа: осложнения связанные с введением иглы (инфекции и судорожный синдром) и осложнения, связанные с выбранными препаратами (аллергия / непереносимость). Блокада также имеет некоторые, так называемые, терапевтические побочные эффекты – боль в области инъекции, временное усиление боли и некоторые временные сенсорные нарушения. Некоторые пациенты также имеют индивидуальные, сопровождающие блокаду, реакции – беспокойство, головокружение, потоотделение, тошноту, колебания артериального давления (обычно, снижение). Чтобы предотвратить такие реакции, блокаду предпочтительно делать пациенту, находящемуся в положении лёжа, с возможностью пребывания под наблюдением врача во время выхода из блокады. Если врач, проводивший блокаду, является опытным и высокопрофессиональным, а также условия являются правильными, возможность получения осложнений составляет менее 0,5%. Важно помнить о том, что блокада является в основном симптоматическим лечением воспаления и боли. Чтобы устранить причины проблем с спиной, важно сосредоточиться на возможных причинах заболевания и провести комплексные лечебные мероприятия – медикаменты, медицинскую гимнастику. И, конечно же, не следует думать, что блокады – панацея для решения всех проблем со спиной. В любом случае, вам необходимо обратиться к специалисту для наилучшего решения по каждому отдельному случаю.