Мифы об операциях

Мифы об операциях

Миф нр. 1: Специалист по хирургии позвоночника ВСЕГДА будет рекомендовать только операцию

На самом деле, на оборот. Количество ситуаций, когда операция является единственным вариантом лечения, очень ограничено. В большинстве случаев существует множество способов вылечить боль в спине, грыжу межпозвоночного диска, стеноз позвоночника или нестабильность без хирургического вмешательства. Эти индивидуализированные методы лечения могут включать в себя изменение повседневной активности, физиотерапию, прием лекарств, инъекции (блокады), ортозы и так далее. Пациент и хирург должны решить имеющуюся проблему способом наименьшего вмешательства. Операция в большинстве случаев остаётся как мера крайнего случая. Однако важно проинформировать пациентов о том, что некоторые легкие проблемы спины могут предрасполагать их к хирургическим заболеваниям позвоночника в будущем. С хирургическим вмешательством или без него всегда есть способ помочь вам вернуться к тому, что вы любите и должны делать.

Миф нр. 2: Все операции на позвоночнике — это серьезные операции с большими разрезами и обширными повреждениями мягких тканей

В большинстве случаев все наоборот. Хотя позвоночник составляет большую часть тела, это не означает, что каждая операция на позвоночнике должна быть объемной операцией. Благодаря современному диагностическому и хирургическому оборудованию, большинство хирургических вмешательств на позвоночнике сегодня можно проводить с использованием минимально инвазивных методов.

Это означает, что операция тщательно планируется для достижения хирургического плана с минимальным вмешательством. Небольшие разрезы, использование хирургического микроскопа, микрохирургических методов и микроинструментов, а также вхутриоперативный рентгеновский контроль позволяет уменьшить объем вмешательства, поэтому эти операции мало повреждают ткани, требуют меньше времени на восстановление, менее болезненны и имеют меньший риск инфицирования, чем операции большого объема.

Если у вас грыжа диска, сдавленный нерв, синовиальная киста позвоночника, стеноз позвоночника, остеохондроз, компрессионные переломы позвонка, нестабильность позвоночника или повреждение позвоночного канала, вы, скорее всего, будете хорошим кандидатом для малоинвазивной хирургии позвоночника.

Миф нр. 3: Восстановление после операции на позвоночнике всегда очень болезненно и долго

В большинстве случаев это неправда – если операция проводится с использованием малоинвазивных методов, необходимо оставаться в больнице только на одну ночь (иногда даже можно отправиться домой вечером того-же дня) и относительно не долго использовать небольшое количество безрецептурных обезболивающих лекарств.

Наиболее ощутимая боль обычно возникает в первые три дня после операции, после чего она постепенно стихает.

Большие операции могут привести к более высокому риску сильной и длительной боли, более длительному пребыванию в больнице и ограничению подвижности.
Время восстановления после операции зависит от многих факторов, таких как ваш возраст, тип операции, общее состояние здоровья и физическая форма, но уравнение всегда одно и то же – большее вмешательство ведет к более длительному выздоровлению / большей боли и наоборот.

Таким образом, восстановление после микродискэктомии или минимально инвазивной хирургии стеноза позвоночника до полного выздоровления может занять всего несколько недель в домашних условиях, тогда как восстановление после обычной (обширной) операции по фиксации позвоночника может занять от трех до шести месяцев.

Поскольку нынче в хирургии позвоночника в основном используются минимально инвазивные методы, восстановление после операции на позвоночник проходит легко и без сильной боли.

Миф нр. 4: После операции на позвоночнике вы больше никогда не сможете ходить

На самом деле, наоборот, операции на позвоночнике обычно выполняются, когда есть риск потери способности нормально передвигаться из-за заболевания позвоночника. Когда между пациентом и нейрохирургом обсуждается и рассматривается возможность операции на позвоночнике, это обычно означает, что риски операции значительно ниже, чем риски воздержания от операции (с точки зрения долгосрочных последствий для здоровья).

Хотя естественно существуют риски, связанные с каждой операцией на позвоночнике, (включая повреждение спинного мозга), во время операции принимаются все меры предосторожности, чтобы избежать данных рисков. В целом операции на позвоночнике считаются очень безопасными.

Кроме того, большинство операций на позвоночнике проводится в поясничном отделе позвоночника, где спинного мозга уже нет (у среднего взрослого человека спинной мозг заканчивается на уровне между первым и вторым поясничными позвонками), поэтому риск повреждения спинного мозга незначителен или отсутствует. Следовательно, при операции на поясничном отделе позвоночника могут быть повреждены только отдельные нервы, что резко снижает риск любой тяжелой инвалидности даже в маловероятной ситуации повреждения нервных тканей.

Других осложнений, которые потенциально могут вызвать невозможность ходить после операции на позвоночник практически не существует.

Минимально инвазивные методы в хирургии позвоночника дополнительно снижают риск краткосрочной и долгосрочной неработоспособности после операции.

Миф нр. 5: Если операция не будет проведена немедленно, вскоре вы окажетесь в инвалидном кресле

Короткий ответ заключается в том, что развитие паралича крайне маловероятно, поскольку большинство дегенеративных заболеваний позвоночника являются медленно прогрессирующими и с годами и почти никогда не вызывают внезапного паралича (см. исключения ниже).

Пациенты довольно часто неверно истолковывают реальную ситуацию по заболеванию, а также иногда встречаются агрессивные заявления таково характера от хирурга испуганному пациенту.

Сэр Уильям Ослер, отец современной медицины, сказал: «Послушайте своего пациента, он скажет вам диагноз». Будьте осторожны с очень занятым хирургом, который не заинтересован в разговоре со своим пациентом и имеет только один быстрый и необоснованный вариант лечения (срочная или ускоренная операция). Анализ снимки визуальной диагностики позвоночника являются только последней частью решения.

У вас всегда есть право получить второе мнение о вашем состоянии здоровя и отказаться от лечения, в котором вы не уверены.

Исключения: как правило, только некоторые заболевания позвоночника, которые обычно имеют внезапные симптомы, могут потребовать срочного хирургического вмешательства и могут иметь высокий риск тяжелой инвалидности (включая паралич). Эти неотложные ситуации включают переломы позвоночника (в том числе из-за травмы) со сдавлением спинного мозга / конского хвоста (Cauda Equina), метастатическое сжатие спинного мозга, опухоль позвоночника, кровоизлияние в позвоночнике (спонтанное эпидуральное кровотечение в позвоночнике) или инфекцию позвоночника (эпидуральный абсцесс) или большая грыжа поясничного диска с синдромом конского хвоста (Cauda Equina). Обратите внимание, что ни одно из этих заболеваний не является дегенеративным заболеванием позвоночника (кроме синдрома конского хвоста).

Миф нр. 6: Я слишком стар / молод, чтобы делать операцию на позвоночнике

Независимо от возраста решение о лечении должно основываться на тщательной оценке хирургической проблемы и любых возможных сопутствующих заболеваний.

Процессы, вызывающие дегенерацию позвоночника и связанные с такими проблемами, как стеноз позвоночника, возникают с возрастом, в среднем возрасте и у молодых пациентов встречаются редко. Напротив, есть хирургические заболевания позвоночника, которые чаще встречаются в молодости (например, грыжа диска / протрузия / смещение диска с сопутствующим сжатием нерва). Поэтому не существует правильного или неправильного возраста для операции на позвоночнике, в каждом возрасте есть свои проблемы с позвоночником.

Не все пациенты одного возраста имеют одинаковые риски хирургического вмешательства, поэтому сам возраст является недостаточным показателем здоровья пациента. Многие сопутствующие заболевания, повышающие риск, такие как диабет, ожирение, болезни сердца и легких, атеросклероз, распространены не только у пожилых людей, но и у молодежи.

Лечение пациента в целом, а не отдельных заболеваний – верный способ добиться наилучших результатов и избежать прогнозируемых осложнений.